HACCP

HACCP, La formazione degli operatori , addetti che manipolano e che non manipolano alimenti(Regione Lombardia)

Gli operatori del settore alimentare devono assicurare una formazione agli addetti che manipolano gli alimenti ,una formazione in materia d'igiene alimentare, in relazione al tipo di attività, rispettando i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari, come previsto dal Regolamento CE 852/2004.

La formazione HACCP del personale deve esser adeguata al ruolo e compiti svolti dall' operatore , tutti coloro che lavorano, manipolano, fabbricano alimenti o anche solo trasportano alimenti devono acquisire con dei corsi specifici le competenze necessarie previste dalla normativa HACCP

I corsi di formazione HACCP si rivolgono sia agli operatori che manipolano sia quelli che non manipolano gli alimenti , l' obbiettivo è quello di far apprendere i rischii microbiologici , chimico, fisico esistenti nel processo di produzione, preparazione,trasformazione, conservazione , distribuzione degli alimenti ed anche rispettare i requisiti strtturali , igienico sanitari  e la sicurezza nell' ambiente di lavoro .

Riferimenti normativi Legge Regionale n. 33 del 30/12/2009 art. 126 - Regione Lombardia